Долги в наследство

Что делать если наследникам достались одни долги?

Когда мы говорим о наследстве, мы думаем только о материальных вещах или недвижимости, но так случается не всегда. Сегодня мы расскажем, что делать если в наследство перешло больше долгов чем активов. Можно ли отказаться от кредита и составить только ценное имущество.

Все наследники, когда слышат о завещании, мечтают о роскошной жизни, такие мысли часто разбиваются об долги родственника. Очень много людей сегодня имеет активные потребительские кредиты, в случае смерти заемщика, выплата ссуды переходит наследникам. Но, он может отказаться от кредитных обязательств своего родственника, впрочем если вы вступили в наследство, банкротом вы не останетесь. Дело в том, что по закону если сумма активов меньше, чем долгов, то наследник просто остается ни с чем, но и покрывать оставшуюся часть долга из своего кармана ему не придется. Если ситуации зеркальная (долг меньше, чем активы), то за счет продажи имущества наследник погашает долго а, то что остается оставлять себе.

Можно отказаться только от долгов?

Многие люди, анализируя все имущество думают о том, чтобы не платить чужой кредит. То Есть они хотят просто от них отказываться, а с завещания получить только ценные для себя вещи (недвижимость, золото,акции). Такой план точно потерпит неудачу. У наследника только два варианта: либо отказываться полностью от права наследия, либо согласится его принять со всеми кредитами.

Что будет если не погашать унаследованный кредит?

Бывают и такие случаи, когда наследники не знаю о смерти родственника, тем более не знаю о его кредитах. Сложно определить период, пока им сообщат об этом. Но очевидно, что рано или поздно наследник появится и ему придется отвечать по обязательствам наследодателя. Если этот период затянулся, то возникают большие просрочки по кредиту, которые влекут за собой штрафы и начисления. С Юридической точки зрения, то, что вы не знаете о кредитах умершего родственника, не избавляет вас от обязательств по нем. Если же такая ситуация произошла, то наследник может обратится в банк и согласовать процесс погашения кредита. Банки с удовольствием пойдут вам на встречу, поскольку они заинтересованы в погашении.

Чего не стоит делать?

Если вы приняли решение отказаться от наследия, то вам необходимо избегать следующих действий, чтобы никто не мог расценить их как вступление в права наследия. Вам не стоит управлять имуществом наследодателя — иначе вы автоматически принимаете наследство. Аналогично будут расцениваться действия по защите имущества или расходы на его содержание. Если вы покрываете из личных средств кредит своего родственника-вы вступили в право наследия.

Оплата кредитов

Если вы решили оставить себе наследие, то совсем не обязательно продавать имущество для погашения долгов. Часто бывает, что родственники хотят сохранить недвижимости и другие вещи как память, в таком случае кредит в может погасить из личных средств.

Что делать если наследникам достались одни долги?
5 (100%) 3 votes


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 − три =


Полезная информация