Инфляция в Казахстане в 2019 году

Инфляция в Казахстане в 2019 году. Прогнозы экспертов.

Инфляция-процесс обесценивания денег, которые находятся у населения. Инфляция имеет три составляющих-непродовольственные товары, продовольственные товары, услуги.

Ежегодный рост цен на продовольственные товары всегда сильно отражается на кошельках граждан Казахстана. В прошлом, 218 году, инфляция составила 5,3 %, но что же ждет нас в этом году.

Итоги 2018 года

Министерство национальной экономики подвело итоги 2018 года и озвучило следующие цифры. Рост индекса потребительских цен держался на уровне 5,3%, больше всего подорожание было отмечено непродовольственных товаров-целых 6,4%. Эксперты в этой отрасли придерживаются единого мнения, что оптимальный показатель инфляции находится в пределах 3-5%. Если она находится в этом промежутки, то экономика работает хорошо и привлекательно для инвесторов.

Что способствует изменению цен на рынке ?

На самом деле факторов которые провоцируют рост цен или их снижение очень много. Основными считаются следующие факторы:

-Нарушения соотношения спроса и предложения товаров. Если количество выпускаемой продукции превышает спрос на них, то цены на такой товар поползут вниз, так как придется продать товар, чтобы хоть что-то на нем заработать. Но если продукт пользуется популярностью в людей, и с прилавков его разметают моментально, то появляется необходимость в нем и люди готовы покупать его дороже. Если та такой всплеск локальный, то никакого вреда экономике он не принесет, а если это массовый ажиотаж, то тут проблема может быть государственного масштаба.

Модель финансового поведения населения. Основными модели считаются сберегательная и покупательная. Финансовое поведение населения сразу отражается на ценах и экономике страны.

Население, которое имеет возможность покупать много товаров, создает на них спрос и нехотя повышает цены на товары. Когда люди копят деньги, то соответственно меньше тратят и спрос на товары падает. Исходя из этого делаем вывод, что в первом случае цены будут расти, а во втором-падать.

-Финансовая политика страны. Когда власть искусственно пытается регулировать инфляция, пытаясь найти оптимальный баланс между инфляцией и дефляцией, власти могут переборщить с количеством выпускаемых или изымаемых из оборота средств, в результате чего произойдет скачок цен.

Что же ждет нас в 2019 году?

По официальным прогнозам экспертов, рост цен на товары и услуги превысит допустимую норму и будет составлять 6.1%. В планах нашего правительства остается главная цель-достичь уровня инфляции ниже 4%. Специалисты считают, что это вполне реально сделать после 2020 года. По итогам 2018 года, наше население уже не ждет никаких улучшений на этот год. Большая часть населения, считает что цены в магазине на протяжении этого года вырастут на 6%. Если брать ко вниманию актуальную статистику, то уровень инфляции уже упал на 0,5% и это не может не радовать.

При оценке показателя инфляции, берется ко вниманию все товары и услуги, которые покупает население. Учитывая то, что население не сильно разбирается в макроэкономических показателях, то их прогнозы могут сильно, отличатся. Да и не каждый экономист сможет дать точный прогноз на следующий год.

Инфляция в Казахстане в 2019 году. Прогнозы экспертов.
5 (100%) 2 votes


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть + десять =


Полезная информация