Какое имущество не могут забрать за долги?

Какое имущество не могут забрать в Казахстане за долги?

На сегодняшний день в Казахстане  все большую популярность набирают кредиты. Для наших граждан это хороший способ дотянуть до зарплаты или купить технику, которая неожиданно вышла из строя. Но есть и такие кредиты, которые были оформлены, но не погашены вовремя. По ним выросли огромные проценты и штрафы. Согласно законодательству нашей страны, существует определенный порядок взыскания с должников, которые не погасили кредитную задолженность. Процедура взыскания начинается с досудебного разбирательства и заканчивается судом. На суде может быть принято решение о конфискации имущества. Давайте разберем подробней, какое имущество может быть забрано за долги.

Что в Республики Казахстан не могу забрать за долги?

Когда клиент оформляет кредит через интернет, либо традиционно через банк влечет ряд обязательств, с которыми клиент соглашается ставя свою подпись в договоре. Главное обязательство заемщика-вовремя вернуть кредит и проценты по нему.  Если сроки были нарушены, то происходит следующая ситуация:

  1. Кредитор (банк или МФО) ищет контакта с клиентом, объясняет последствия неуплаты по кредиту.
  2. Если клиент не отреагировал на п.1 и продолжает игнорировать свой кредит, представители компании подают заявление в органы досудебного урегулирование вопросов. С помощью специалистов, представители компании посещают должника дома или на работе.
  3. Если п.2 также не дал результатов, то дело переходит в суд. На судебных разбирательствах уже суд решает каким образом должник должен возместить неустойку.

Как происходит уплата долга после решения суда

Если заемщик не выполняет свои обязательства, кредитор имеет право обратиться в суд. Суд примет постановление и присудит штраф заемщику или конфискацию имущества в счет оплаты кредита. 

Под конфискацию может попасть следующие имущество:

  • ювелирные изделия и драгоценности;
  • ценные бумаги;
  • транспортные средства;
  • недвижимость.

Перед оценкой имущества, должник проходи проверку в банковской системе, для нахождения денежных активов, которыми можно рассчитаться по кредиту. Так же все денежные средства, что будут найдены при обыске будут изъяты для погашения кредита. После прохождения тщательной проверки, если деньги на погашение так и не были найдены, начинается конфискация. 

Имущество, которое не подлежит конфискации:

1.Предметы домашнего комфорта:

  • одежда, обувь. Меховые изделия подлежат конфискации;
  • кухонные принадлежности, кроме столовых приборов из драгоценных металлов;
  • постельные принадлежности.

 2. Приставы не могут конфисковать мебель (по 1 кровати на каждого члена семьи, по 1 стулу, один стол на семью), также детские принадлежности и продукты питания. Если должник ведет сельское хозяйство, то домашний скот оставляют в том количестве, что нужен для жизненных потребностей.

3. Конфисковать не могут топливо, которым отапливается жилье.

4. Предметы для ведения профессиональной деятельности.

5.Транспортные средства для детей с ограниченными возможностями.

6. Призы, которые были получены от государства и международные выигрыши. 

Если происходит момент конфискации и должнику кажется, что пристав действует, превышая свои полномочия, их можно обжаловать, жалобой в городском суде.

Какое имущество не могут забрать в Казахстане за долги?
5 (100%) 4 votes


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + 5 =


Полезная информация