Что делать с порванными деньгами (тенге)?

Куда сдать или где обменять порванные деньги?

На сегодняшний день все больше стает популярным безналичный платеж, но все такие наличные средства никуда не уходят с оборота, поэтому ими продолжают пользоваться. Бумажные купюры могут со временем стареть и терять свой вид, рваться. Конечно, рассчитаться порванными купюрами на кассе супермаркета будет невозможно, что же делать с такими деньгами?

Как понять, можно ли рассчитаться рваной купюрой или нет?

Некоторые деньги все же можно предоставить на кассе и купить за них продукты, это могут быть купюры на которых незначительные надрывы, мелкие надписи, которые не препятствуют вычислению номинала купюры. Если общая площадь таких повреждений не превышает 2 сантиметров квадратных, то такую купюру можно смело использовать.  Такие деньги могут ходить в обороте, поэтому продавец может выдать поврежденную купюру любому покупателю. Стоит не отходя от кассы проверить уровень повреждения купюры и в случае большого повреждения поменять деньги на более новые.

Если деньги имеют серьезные повреждения и дефекты, которые занимают более 50% поверхности всей купюры, стоит их также обменять на более новые.

Но есть повреждения, которые могут определить, что деньги действительно неплатежеспособные:

  • Это могут быть купюры которые повреждены больше чем на 50% своей площади;
  • Если купюра склеена с двух или более частей;
  • Стертые деньги, на которых плохо видно надписи и номинал;
  • Купюры в которых изменен их естественный цвет окраса;
  • Банкноты, которые были залиты водой или какой либо другой жидкостью.

Если у человека оказалась на руках банкнота, которая под сомнением своей платежеспособности, важно обратиться в любой банк страны и спросить у консультанта, можно ли обменять купюру на новую.

Обмен денег: процедура

Что делать с порванными тенге?

Если человек обратиться на кассу банка с поврежденной денежной купюрой, кассир должен составить специальный акт, в котором указаны личные данные кассира и человека, который принес деньги, также должны быть указаны номинальные номера денег и все необходимые данные о них. Дальше купюры отправляются в  Национальный банк на экспертизу и там уже будут решать, является ли купюра платежеспособной или же нет. В первом случае, клиенту выдают новую купюру без повреждений, а во-втором случае человек получает на руки акт всей экспертизы, который доказывает, что деньги были неплатежеспособными. Если же человек предоставил деньги, которые впоследствии оказались подделкой, то их направляют в соответствующие органы и проводят ряд анализов и экспертиз.

Полезные советы

Чтобы в дальнейшем не иметь проблем с испорченными купюрами, стоит сразу проверять все деньги, попадающие в руки. Стоит проверять средства не отходя от кассы, ведь в противном случае человеку будет трудно доказать, что именно эта купюра была предоставлена кассиром.

Клиент имеет право отказаться от денег, которые имеют явные повреждения и требовать их заменить другими. Если продавец отказывается сделать это, покупатель должен немедленно связаться с администрацией для решения проблемы или с отделом защиты потребителей. Довольно часто продавцы таким образом избавляются от поврежденных денег, чтобы не было лишних проблем при внесении их в банк. Можно взять такие деньги, но не факт, что они будут признаны подходящими в любой другой торговой точке.

Куда сдать или где обменять порванные деньги?
5 (100%) 1 vote


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × четыре =


Полезная информация