На сегодняшний день в Казахстане проживает более 674 тысяч инвалидов. Есть средства из государственного бюджета для инвалидов и их попечителей. Размер социальных выплат от государства инвалидам, зависит и меняется вместе с ростом прожиточного минимума, а также группы и причин по которым человек получил инвалидность, при потере кормильца — количества несовершеннолетних и прожиточного минимума.
С 1 января 2020 года Президент поручил правительству обеспечить увеличение средних социальных выплат из Государственной казны социального страхования для людей с инвалидностью до 30%.
В Казахстане льготы из государственного бюджета предусмотрены для людей с ограниченными возможностями и их опекунов.
Последний рост социальных выплат, заработной платы, пенсий и других пособий произошел 1 января 2020 года. При этом ставка минимальной заработной платы осталась на том же уровне и равна 42 500 тенге. С 1 января выросла минимальная пенсия, она увеличилась от 800 до 16 839 тенге и сейчас равна 38 636 тенге.
Какие изменения ждут после потери трудоспособности
Уже в 2020 году был выдан закон которые укрепил взаимосвязь между опытом работы и социальными пособиями.
К примеру: человек, ставший инвалидом имел доход 100 000 тенге, на протяжении 7 лет оплачивал взносы в страховой фонд, он претендует на социальное пособие в размере 31 080 тенге каждый месяц. Инвалид 2 группы в 2020 году будет получать помощь в размере 47 710 ⍑. Общий размер выплат будет равен 78 790 ⍑.
Для людей с ограниченными возможностями от общих и профессиональных заболеваний, производственного травматизма:
- I группа — 59 872 тенге (коэффициент 1,92)
- II группа — 47 710 тенге (1,53)
- III группа — 32 431 тенге (1,04)
Для детей-инвалидов до шестнадцати лет — 39 598 тенге (1,4)
Для людей — инвалидов с детства:
• Группа I — 59 872 ⍑ (1,92)
• Группа II — 49 581 ⍑(1,59)
• Группа III — 37 420 ⍑ (1,20)
Люди, которые стали инвалидами по той или иной причине имеют право на финансовую помощь от государства по инвалидности, гарантированные РК, а также другие виды социальной помощи.
Как оформить социальную помощь инвалиду?
- По месту проживания (регистрации) в райотделе «Правительство для граждан».
- В отделе комитета по труду, социальной защите и миграции (когда инвалид оформляется впервые).
К заявке обязательно нужно приложить такие документы:

- документ, удостоверяющий вашу личность (паспорт, удостоверение лица без гражданства, удостоверение личности, заявление о намерениях иностранца, свидетельство заявителя до получения гражданства РК);
- документ, подтверждающий регистрацию инвалида по месту жительства (адресная справка или справка села);
- выписка с банковского счета (в банках второго уровня или АО «Казпочта»);
- Справка об инвалидности по установленной форме.
Срок рассмотрения заявки: 8 рабочих дней. При необходимости перерегистрации материалов дела срок может быть продлен до 30 рабочих дней.
Конечный результат: заявитель получает письмо-уведомление о пособии по инвалидности.
Какие еще есть льготы для инвалидов?
- В 2010 году была внедрена услуга Invataxi, чтобы помочь первой и второй группе людей с ограниченными возможностями, которые не могут самостоятельно передвигаться. Invataxi перевозит людей с ограниченными возможностями на работу или учебу, в медицинские учреждения, социальные учреждения, аэропорты и железнодорожные станции, автобусные станции и другие места;
- Чтобы поощрять работодателей нанимать людей с ограниченными возможностями, работодателям субсидируют расходы на оборудование специальных рабочих мест для людей с ограниченными возможностями;
- Местные исполнительные органы установили квоту рабочих мест для людей с ограниченными возможностями в размере 2-4 процента от количества рабочих мест.
- Благодаря развитию частного предпринимательства, малого и среднего бизнеса, создаются дополнительные рабочие места и социальные рабочие места для людей с ограниченными возможностями;
- Люди с ограниченными возможностями имеют право на амбулаторное и стационарное лечение в любой медицинской организации;
Сфера образования
В Казахстане дети с ограниченными возможностями имеют такое же право на образование, как и другие дети. В настоящее время в детских садах воспитывается около 27 тысяч детей с особыми образовательными потребностями. Более 1000 из них являются инклюзивными детьми. В школах обучаются более 63 000 детей с особыми образовательными потребностями. 27 000 из них учатся в инклюзивном формате. Более 2500 детей учатся в техническом и профессиональном образовании.