Частые вопросы по алиментах

Развод в Казахстане. Частые вопросы по алиментах на детей

Из-за растущего числа разводов в стране проблема алиментов становится все более актуальной. Потому что в рыночной экономике одиноким матерям непросто воспитать ребенка. Жаль, что большинство отцов не хотят делиться своим ежемесячным доходом со своими детьми. Сегодня мы ответим на самые важные вопросы — виды алиментов, штрафы за неисполнение отцовства, размер алиментов, права детей, рожденных в гражданском браке.

Какие виды алиментов?

Алименты, выплачиваемые детям и бывшим супругам, широко распространены в Казахстане. Однако обязательства по алиментам не ограничиваются этими двумя группами. Есть несколько типов алиментов, которые многие не знают. 

Первый — алименты, выплачиваемые родителями несовершеннолетним детям. Второй — алименты, выплачиваемые несовершеннолетним для поддержки своих родителей. Другой тип — это алименты, выплачиваемые друг другу супружеской парой и бывшими супругами. Даже если супруги разведены, они имеют право взимать алименты друг с другом в порядке, установленном законом.

Кроме того, у других членов семьи есть обязательства по алиментам. Например, если несовершеннолетний ребенок или ребенок-инвалид не может получить алименты от своих родителей, он или она имеет право подать в суд на своего взрослого, здорового, состоятельного брата или сестру в суде. 

У бабушек и дедушек также есть алиментные обязательства перед внуками. Если несовершеннолетний не может получить алименты от своих родителей или братьев и сестер, он имеет право получать алименты от своих состоятельных бабушек и дедушек. И наоборот, бабушки и дедушки, нуждающиеся в помощи, имеют право взимать алименты со своих трудоспособных взрослых внуков. 

Пособие на ребенка: кому, как и сколько выплачивается?

Кроме того, пасынки и падчерицы обязаны заботиться о своем отчиме и мачехе. 

Хотя все это указано в законе, на практике такого практически не существует. Особенно в случае алиментов выплачиваемых бывшими супругами друг другу.

Какова сумма алиментов, выплачиваемых на одного ребенка?

В соответствии со статьей 139 Кодекса о браке и семье суд взыскивает алименты на несовершеннолетних в следующих размерах: 

  • На одного ребенка — четверть дохода родителя или другой доход; 
  • Для двоих детей — одна треть; 
  • Для трех и более детей — половина.

Однако, суд может уменьшить или увеличить эту сумму в зависимости от финансового и семейного положения сторон. Когда ребенку исполняется 18 лет, обязательство родителей по алиментам также прекращается. Однако, если ребенок достигает 18 лет и поступает на очное платное образование, он может подать в суд иск о взыскании алиментов со своих родителей до окончания школы, то есть до 21 года. Затем он будет получать ежемесячные алименты от отца или матери в размере 20 МРП, 30 МРП или 50 МРП. Пособие на ребенка не выплачивается после 18 лет. 

Как собирают алименты от безответственных отцов?

Как собирают алименты от безответственных отцов?

Самый простой способ получения алиментов с безответственного родителя через судебных приставов. Суд может вынести решение и отправить пристава на место работы отца. Соответственно, бухгалтерия обязана передать алименты женщине в течение трех дней после получения месячной зарплаты. Таким образом, ребенок удерживается из его зарплаты, пока ему не исполнится 18 лет.

Судебные приставы взыскивают алименты с безработных. Отцы, которые не хотят отдавать часть своей месячной зарплаты своим детям, оставляют их без спора о совместной собственности их жен во время развода. 

Как наказывают тех, кто уклоняется от алиментов?

Закон предусматривает уголовную ответственность за неуплату алиментов. Однако безответственные отцы очень редко попадают в тюрьму, и на практике это практически невозможно. Любые алименты не должны превышать половины заработной платы человека, который его выплачивает. Потому что на остальные доходы должно хватить, чтобы жить, а если есть другая семья, чтобы поддержать его. В этом случае все рассматривается с учетом того, имеет ли лицо, выплачивающее алименты, кредит или ипотеку. 

Можно ли получить алименты от гражданского брака?

В последние годы среди молодежи появилась новая концепция «гражданского брака». Молодые люди называют это «добровольной любовью». Сегодня у казахстанцев разные взгляды на «гражданский брак», разумеется, само собой разумеется, что число истцов превышает число сторонников. Нет оснований для беспокойства, что этот тип брака обесценит официальный брак, лишит молодежь казахских традиций и разрушит наши национальные ценности. Однако в результате глобализации в нашем обществе усиливается «гражданский брак» с Запада. Женщина, конечно может требовать алиментов для ребенка, рожденного в гражданском браке. Если в свидетельстве о рождении ребенка указывается, кто является отцом, долгих споров по алиментам не будет.

Кредитные компании которые вас могут заинтересовать:


Развод в Казахстане. Частые вопросы по алиментах на детей
4.9 (97.14%) 7 votes


Компании

Плохая кредитная история
Нет
Рейтинг
4.3 (86.67%) 3 votes
Сумма
До 5000 тенге
Срок
1...30 дней
Ставка
0,01...0,99 %
Плохая кредитная история
Нет
Рейтинг
4.6 (92%) 5 votes
Сумма
До 5000 тенге
Срок
1...30 дней
Ставка
0,01...0,99 %
Плохая кредитная история
Нет
Рейтинг
4.7 (93.33%) 6 votes
Сумма
До 5000 тенге
Срок
1...30 дней
Ставка
0,01...0,99 %
Плохая кредитная история
Нет
Рейтинг
4.5 (90%) 4 votes
Сумма
До 5000 тенге
Срок
1...30 дней
Ставка
0,01...0,99 %
Плохая кредитная история
Нет
Рейтинг
4.3 (86.67%) 3 votes
Сумма
До 5000 тенге
Срок
1...30 дней
Ставка
0,01...0,99 %

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 + 17 =


pinup
logo
DMCA.com Protection Status