планирование личного бюджета

Как планировать личный бюджет

Большую часть своего бюджета жители Республики Казахстан тратят на обязательные платежи (коммунальные услуги, ежемесячные выплаты по кредитам, транспортные расходы). Из этого получается, что на приятные обновки для себя денег вообще не хватает. Финансовые эксперты утверждают, что деньги для себя всегда можно найти, если уметь правильно планировать свой бюджет.

Они определили три основных пункта расходов и как их можно минимизировать.

Первое. Основные расходы. Сначала вам нужно суммировать весь семейных доход, чтобы реально понимать, какой суммой денег вы располагаете. К примеру в вашей семье 4 человека, двое взрослых и двое несовершеннолетних детей. Средняя заработная плата в нашей стране 120 тыс.тенге. В среднем на такую семью получается 210 тыс.тенге в месяц. Дальше нужно расписать все расходы.Ищем их приблизительно, поскольку суммы каждый месяц могут немного меняться. На постоянные траты (детский сад, школа, коммунальные платежи, аренда квартиры) суммы откладываем сразу. Продукты питания стоит также покупать на месяц, так будет дешевле и брать только то, что точно съестся. Старайтесь лишнего не брать.

Второе. Минимизируем долгосрочные расходы. Эксперты к долгосрочным расходам относят бытовую технику. На этих товарах можно существенно сэкономить. Если раньше вы приходили в магазин, посмотреть технику и сразу ее покупали, то так делать неправильно. Можно найти альтернативы, не стоит покупать брендовую технику, которая дорогая из-за своего бренда. Например вам срочно нужен мобильный телефон, то не обязательно смотреть на телефоны бизнес-класса. За 20-30 тыс.тенге можно взять китайский телефон ничем не хуже по функционалу и работе.Это правило также можно применять к продуктам питания, стоимость которых может отличаться очень сильно.

Третье правило. Деньги на депозит. Это пожалуй самое приятное правило. За его условиями, вы не тратите деньги, а кладите их на депозит, а значит копите.Деньги которые вы храните дома ничего не стоят, их попросту съест инфляция. Деньги на депозите не теряют своей ценности, банковский процент покрывает инфляцию. Когда наступило кризисное время, нужно особенно внимательно относиться к депозитам, выбирать где выгодней. Приведем к примеру европейцев. Которые при заработке 3000 евро, треть суммы тратят на покупку ценных металлов, слитков, монет, ведь это всегда в цене. Нам стоит этому у них поучится. В Казахстане основные накопления делаются на свадьбу. А в Европе делают накопления для путешествий и образования. Польза от путешествий намного выше. Путешествуя мы развиваемся, мы знакомимся с новыми странами, людьми, а накопления на свадьбу уходят за пару дней и у людей от этого нет никакой пользы. Тем, кто умеет копить деньги, нужно еще научиться правильно тратить свои сбережения.

Как планировать личный бюджет
5 (100%) 2 votes


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать + тринадцать =


Полезная информация