как делить кредит после развода

Как разделить обязательства по кредиту после развода

Хоть наша страна в мировом рейтинге по количестве разводов и не лидирует, но семейные пары все равно распадаются. В момент бракоразводного процесс супругам приходится делить не только совместное имущество, но и общие долги. 

Когда бывшие супруги не могут между собой договорится, то им приходится обращаться в суд. 

Суд при принятии решения будет руководствоваться Кодексом Республики Казахстан «О браке и семье». В этом законе указано, что при разводе имущество семьи делится в равных долях между мужем и женой. Однако не всегда происходит именно так. Если муж и жена перед разводом сами договорились о разделе имущества, то суд не будет против. Если у супругов остались несовершеннолетние дети, то суд делит имущество с учетом этого фактора. Если с имуществом все понятно, то как происходит распределение кредитов между супругами.

Потребительский кредит

Выше мы не зря подняли вопрос о разделе имущества. По законам нашей страны, все долги, что появились во время брака, делятся между супругами в том самом процентном соотношении, что и совместное имущество. Получается, если у бывшей семьи остался еще не уплачен кредит, то при равнозначном распределении активов, долги также поделиться поровну. Если одна сторона получила 55% надутого добра, то и такой процент кредита ей придется выплатить. По большому счету не имеет никакого значения на кого из семьи был оформлен кредит.

Однако суд может принять во внимание цели, на которые был использован кредит. Прекрасно, если кредит был потрачен например на ремонт или покупку техники, другими словами, деньги потрачены для семьи и ее комфорта.

Но если один из пары предоставит доказательства, что деньги были потрачены для личных нужд, то суд такой кредит разделять не будут. Тот, кто потратил эти деньги, будет возвращать кредит самостоятельно.

Что делать если была оформлена ипотека?

Когда в семье была оформлена ипотека, разделить обязательства по ней после развода намного сложнее. Ведь остаётся заложенная недвижимость и по ней ещё нужно проводить оплаты. У граждан, что оказались в такой ситуации есть несколько вариантов решения проблемы. Они могут разделить свое имущество, включая и ипотечную квартиру и дальше выплачивать ипотеку исходя из размера полученной доли. Ещё стороны могут между собой договорится, и одна сторона оставляет квартиру себе, продолжая выплачивать ипотечный кредит. Другая сторона в таком случае получает денежную компенсацию.

Еще допускаются и такие решения, как продажа ипотечной квартиры, такое возможно только с разрешения банка. С вырученных средств бывшие супруги погашают задолженность перед банком. А вся сумма, что получилась сверху, делится между ними в равных частях.

Как разделить обязательства по кредиту после развода
4.8 (96%) 5 votes


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − восемь =


Полезная информация