Кредит умершего: что делать?

Кредит умершего человека, что с ним происходит , на кого переходят обязательства по погашению.

Очень часто случается так, что после смерти человек оставляет по себе не только наследство, что представляет какую-то ценность, но и непогашенные кредиты. По закону долги могут переходить по наследству и наследникам приходится отвечать по долгам своих близких после их смерти перед кредиторами.

Имеет ли банк право требовать с родственников выплатить кредит за умершего человека?

В банковской практике практически нет ситуаций, когда банки закрывают глаза на непогашенные кредиты. Согласно нашему законодательству, все обязательства заемщика переходят к его наследникам вместе с полученным наследством. У самих наследников вариантов немного, они могут отказаться от займа своих умерших родственников, однако тогда придется отказаться от наследуемого имущества. Это прописано в 1038 статьей ГК РК.

Также банки имеют полное право потребовать принудительную регистрацию имущества, согласно 1081 статье ГК РК в случае, если наследники получили наследство, но не зарегистрировали его. Оплата кредита начинается со дня приобретения наследства. Получается, что наследники должника с наследством получают и его кредитные обязательства. Если человек не отказался от наследства, он автоматически согласился на него. Он становится собственником владений или управляющим имуществом, принимает действия по его сохранению и защите его от посягательств от других лиц, оплачивает все расходы на его содержание, погашает долги умершего человека либо получает от других лиц полагающиеся ему денежные средства. Когда гражданин вступает в наследство, на него возлагают обязательства перед кредиторами наследодателя.

Кто должен выплачивать кредит, если родственников нет?

Если случаются ситуации, что в умершего человека нет наследников ни по закону, ни по завещанию, либо все отказались от наследства, то суд признает все имущество умершего человека выморочным.

Выморочное имущество – это имущество умершего человека, на которое в силу разных обстоятельств не претендуют или отказываются от получения наследники. К данному типу имущества относят все наследство целиком, или его часть. В таких ситуациях имущество по закону считается коммунальной собственностью по месту открытия наследства. По статье 1081 Гражданского кодекса кредиторы человека, что умер, могут предъявить свои требования по погашению кредита к каждому, кто вступил в наследство. Исходя из этого получается, что у человека, у которого нет наследников и претендентов на имущество, банк имеет законное право получить имущество для погашения кредита.

Кто должен предоставить банку информацию о смерти заемщика?

 В Национальном банке Казахстана дали разъяснения, касаемо того, кто сообщает банку о смерти клиента. Законодательством нашей страны не предусмотрено сообщение банков про смерть клиента, даже государственные органы регистрации населения не могут предоставлять им таких данных. Государство рекомендует своевременно сообщать кредиторам о смерти заемщика, это могут сделать родственники или друзья, для того, чтобы кредитор соблюдал морально-этические нормы поведения по отношению к умершему и его родных. Все вопросы и решения имеют договорный характер.  Вместе с тем в разъяснениях от Национального банка написано, что в Казахстане защищается и охраняется банковская тайна в отношении всех клиентов.

Кредит умершего человека, что с ним происходит , на кого переходят обязательства по погашению.
5 (100%) 1 vote


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре + восемь =


Полезная информация