Какими полномочиями наделены коллекторы?

Пришли коллекторы, выламывают дверь. Куда обращаться?

По законам республики Казахстан, деятельность коллекторских компаний в нашей стране очень ограничена. Но несмотря на это, многие люди говорят о превышении полномочий данными компаниями. Что же делает должнику, если к нему домой все таки начали ломаться коллекторы.

Какими полномочиями наделены коллекторы?

По законам нашего государства, коллекторы могут звонить должника не более трех раз в день и приходит на личные встречи с должниками не более 3-ех раз в неделю, им разрешено общение с должниками в соц.сетях и присылать письменные уведомления. Все иные действия являются противозаконными. К ним относятся угрозы, клевета, мошенничество. Встречается много случаев, когда коллекторы специально портят имущество должника и силой пытаются войти к нему в дом, чтобы забрать часть имущества в уплату долга.

Что делать, если коллекторы уже возле двери?

Давайте представим себе ситуацию, когда в вашу дверь звонит незнакомый вам человек, он представляется коллектором и хочет с вами пообщаться на счет вашей задолженности. Какими должны быть ваши действия? Мы расспросили адвокатов и полицию, что нужно делать в такой ситуации. Они советуют ни в коем случае не открывать коллекторам двери, наоборот закройтесь на все замки. Сотрудники Коллекторских компаний не имеют никакого правая виться к вам домой. Если вы видите, что этот человек явно не настроен на разговор, то фиксируйте ваше общение на камеру или диктофон. Если он сделает что-то противозаконное в вашу сторону, у вас будут доказательства для полиции. Обязательно требуйте у него представится и удостоверение.

Как действовать, если коллекторы продолжают пытаться проникнуть в квартиру?

Как правило, такие люди очень негативно реагируют на отказ открыть им дверь. Они начинают ломаться и даже выломать входную дверь. В таком случае адвокаты рекомендуют хорошо закрытся и срочно звонить в полицию. При этом вы должны продолжат все фиксировать на камеру. Если коллекторам удалось испортить ваше имущество (например входную дверь), также зафиксируйте это на камеру. Ни в коем случае не провоцируйте коллекторов на агрессию, не угрожайте им. Может быть и такая ситуация, когда коллекторы услышали ваш звонок в полицию и скрылись, но успели испортить ваше имущество. Вы смело можете писать заявление о том, что вам был нанесен ущерб, к заявлению предоставить все зафиксированные действия коллекторов (разговоры или видеосъемку). 

Положительным есть то, что в последние время таких случаев стало меньше, жители нашей страны начинают изучать свои права и знают как действовать в подобных ситуациях. А число нелегальных коллекторских компаний стало меньше. Но пока люди обращаются в микрофинансовые компании и не погашают свои кредиты, коллекторы будут вести свою деятельность. МФО не всегда уделяет много времени, чтобы изучить репутацию компании, которой продают ваш долг. 

Главный совет-это не затягивайте с погашением своих кредитов и не оформляйте их если не сможете его совет временно погасить.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − 14 =


Полезная информация