Задолженность по ипотеке

Задолженность по ипотеке? Кого могут выселить из квартиры?

Многие люди слышали фразу “Банк заберет дом если будет задолженность по ипотеке” и всем кажется, что со своими ипотечными обязательствами справится, но в жизни случается разное. Ипотечное кредитование очень распространенный кредит в нашей стране. Перед его оформлением многие интересуются, а имеет ли право, банк выселить из-за задолженности, если есть маленькие дети и данная квартира является единственным местом жительства. Мы изучили законодательство Республики Казахстана и выяснили, есть ли шанс сохранить квартиру, если есть по ее оплате долги.

Кого банк может выселить?

Изучая разные случаи в судебной практике и придерживаясь законодательства, выселить из квартиры, что взята в ипотеку может только суд и никто другой. Но лишаются крыши над головой может абсолютно каждая семья. При этом не учитывается наличие несовершеннолетних детей, единственное ли это место жительства, есть другое имущество. Также не учитывается ваш социальный статус.

Кого все таки не могут выселить из квартиры?

В законодательстве Казахстана существует одна “поблажка”, она гласит, что нельзя выселить из квартиры взятой в ипотеку социально уязвимых граждан в отопительный сезон. Такая лазейка может защитить вас только на время. Как только отопительный сезон закончиться к вам снова придет приглашение в суд для слушания вашего дела о выселении. Это просто вопрос времени, проблему это не решит.

Способы оставить жилье в своей собственности

На сегодняшний день все юристы придерживаются мнения, что вариантов заставить государство оставить вам квартиру по которой есть задолженность у вашей собственности. Но с другой стороны вы можете найти хорошего адвоката, который специализируется в таких делах и он оспорит иск кредитора. Вероятность того, что ваш адвокат добьется для вас положительного решения минимальный, но он есть.

Кроме того, на сегодняшний день в правительстве рассматривается новый законопроект о банкротстве физических лиц. По его условиям изъятие жилья может быть только в том случае, если будет выполнено нескольких условий. Исходя из этого, вы можете подать заявление о своей несостоятельности и оставить свою квартиру себе. Но этот закон еще проходит процесс изучения и нет никаких гарантий, что он будет принят.

Итоги

Если у вас возникла просрочка по ипотеке ее необходимо погасить в любом случае. У каждого банка таких клиентов много и если вам не написали предупреждение в этом месяце, оно обязательно придет в следующем с еще большей суммой долга. Вы можете попросить в банке отсрочку, но нив коем случае нельзя избегать погашения кредита и своего кредитора. Если банк попросит внести определенную сумму перед принятием решения, найдите возможности их внести. Когда кредитор увидит ваше желание выплачивать ипотеку, он обязательно пойдет вам навстречу.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × пять =


Полезная информация