Долги по кредитам

Как происходит взыскание долгов по кредиту?

Оформляя кредит, люди только в самый последний момент начинают понимать, что не справляются с финансовыми проблемами, которые нависли над ним. В случае просрочки по кредиту, заемщику необходимо выплачивать штрафы и пеню. Многие клиенты просто начинают игнорировать все предупреждения финансовой организации, но так не стоит делать, ведь банки не перестанут требовать выплатить всю сумму кредита.

В случае неуплаты кредита, финансовые организации могут совершать такие действия:

  1. Попытка договориться с заемщиком и самостоятельно получить кредитные средства. Здесь банк собственными силами отправляет уведомления заемщику об уплате нужной кредитной суммы, а также пытается связаться с ним по телефону для объяснения ситуации. Если клиент не вступает в контакт, банк может посетить заемщика по его домашнему адресу или по месту работы. Сотрудники банка всегда действуют в рамках закона и не предпринимают никаких неуместных действий. Да, ситуация будет немного напряженной, но никто ничего не будет конфисковывать, потому что это не входит в компетенцию работников банка.
  2. Следующим шагом для кредитора есть обращение в коллекторскую организацию, которая будет заниматься вопросом просрочки по кредиту. В случае когда заемщик вообще не идет на контакт с банком, то финансовая организация обращается именно к коллекторам, они начинают действовать более строгими методами. Коллекторы могут звонить и предупреждать о невыплаченном кредите не только самого заемщика, но и его родственников. Стоит знать, что коллекторы также не имеют право врываться в квартиру заемщика и угрожать какими либо действиями, а также проводить конфискацию имущества. Если такая ситуация уже произошла, то стоит обратиться в правоохранительные органы для защиты своих интересов и прав. Конечно, работники коллекторского предприятия имеют такие же права, как и банковские работники, но все же могут действовать в более жестких мерах.
  3. Дальше банк подает в суд на заемщика и против него выступают высшие органы, которые и снимают всю кредитную сумму. Если никакие ранее упомянутые меры не помогают, банк подает иск в суд. В случае кредита, который брался под залог, рассмотрение дела осуществляется в упрощенном режиме, после чего имущество, выступающее в качестве самого залога, становится собственностью финансовой организации. Имущество может быть в виде недвижимости или транспортного средства, которое продается на аукционе, а вырученные средства идут на оплату долга. В случае, если после реализации средства оказались больше, чем задолженность перед банком, остаток возвращается предыдущему владельцу. Если же денег оказалось недостаточно для выплаты всей суммы кредита, то заемщику необходимо будет доплатить.
Как происходит взыскание долгов по кредиту?

В случае с кредитом без залога, процедура выплаты долга по кредиту может быть сложнее. После решения суда о взыскании задолженности, в обязательном порядке выдается исполнительный лист, который поступает на службу судебных приставов. На основании этого документа производится арест имущества, которое будет продано для погашения просрочки по кредиту.

Стоит задуматься над тем, стоит ли отказываться от выплаты кредита и игнорировать работников банка, чтобы получить такие неприятные последствия. Лучшим вариантом избежать долгов, будет просто выплачивать своевременно кредит, не допуская просрочек и долгов.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × один =


Полезная информация